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Les recettes du champignon de bruxelles

Nonette indienne au yaourt

5 personnes / facile

Ingrédients nonette

Nonette :
- 300 g de pommes de terre
- 200 g d’épinards
- 150 g de shiitakes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
- 1 demi-cuillère à café de curcuma
- 1 demi-cuillère à café de cumin moulu
- 50 g de farine de pois chiches

Accompagnement :
- 1 petite carotte
- 1 demi-cuillère à soupe de graines de coriandre
- 100 g de Yaourt entier ou de yaourt de soja

Préparation

1) Épluchez les pommes de terre, coupez-les en petits morceaux et cuisez-les dans l’eau.
2) Pendant ce temps, faites dégeler les épinards et égouttez-les.
3) Lavez les shiitakes et coupez-les en morceaux.
4) Dans un grand bol, ajoutez tous les ingrédients, à savoir les pommes de terre cuites, les épinards, les shiitakes, l’ail, la farine de pois chiches, le curcuma et le cumin. Mixez le tout afin d’obtenir une « pâte » grossièrement homogène.
5) Faites des boulettes avec vos mains ou à l’aide de spatules et aplatissez-les un peu. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
6) Faites cuire les boulettes aplaties dans la poêle, 5 minutes de chaque côté.
7) Pour la sauce, épluchez la carotte et mixez-la, ajoutez le yaourt et la coriandre et mélangez bien le tout.

Velouté de shiitakes

5 personnes / facile

Ingrédients

- 1 oignon
- 1 poignée de shiitakes
- 100 g de beurre
- 100 cl de crème fraîche
- 100 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- quelques feuilles de persil

Préparation

1) Faites dorer l'oignon émincé dans une casserole avec une noisette de beurre.
2) Nettoyez les champignons avec un essuie et enlevez les pieds. Ajoutez les shiitakes coupés pendant une minute.
3) Dans une autre casserole versez la crème et le lait. Portez le tout à ébullition. Laissez frémir pendant 15 minutes.
4) Mixez le mélange shiitake/oignons et ajoutez le mélange crème/lait au fur et à mesure. Tout en continuant à mixer, rajoutez 100g de beurre. Salez et poivrez. Recouvrez de persil.

Tartelettes de shiitakes

6 personnes / facile

Ingrédients

- 450 g de shiitakes
- 2 œufs
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pâte feuilletée
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
- persil
- beurre
- sel
- poivre

Préparation

1) Nettoyez les shiitakés avec un essuie. Enlevez les pieds et coupez les champignons en morceaux. Émincez également les échalotes et les gousses d’ail.
2) Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez l'échalote, l'ail, les champignons et le persil. Faites dorer 10 à 15 minutes. Salez et poivrez.
3) En attendant, mélangez les œufs et la crème dans un bol.
4) Déroulez la pâte feuilletée et mettez-la dans un moule à tarte. À l’aide d’une fourchette, faites des trous dans la pâte afin de faire cuire le fond.
5) Ajoutez les champignons à la crème et aux œufs. Mélangez le tout et versez la préparation sur la pâte.

Risotto de shiitakes et cabillaud

4 personnes / facile

Ingrédients

Risotto de shiitakes :
- 200 g de riz à risotto (de préférence Arborio)
- 1 gros oignon
- 65g de Parmesan Parmigiano Reggiano
- 35 g de beurre
- un demi-verre de vin blanc sec
- 250 g de shiitakes
- 1 demi-échalote
- 1 demi-botte de ciboulette
- 0,9l de bouillon de légumes

Cabillaud :
- 400 g de dos de cabillaud
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de gros sel

Préparation

1) Émincez l’oignon, l’échalote et la ciboulette. Coupez les shiitakes en morceaux.
2) Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faites suer l'oignon avec une pincée de sel pendant 2 min.
3) Ajoutez le riz et faites-le nacrer. Déglacez ensuite avec le demi verre de vin blanc et faites réduire.
4) Incorporez au fur et à mesure le bouillon de légumes jusqu'à cuisson complète du riz (entre 18 et 20 min).
5) Placez les dos de cabillaud dans un plat à gratin, salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mettez au four à 190°C pendant 20 minutes ( selon l'épaisseur du poisson).
6) Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites sauter à feu vif tous les champignons pendant 2 min. Ajoutez la ciboulette et l'échalote, cuire 1 minute et rectifiez l'assaisonnement.
7) Mettez les champignons dans le riz et éteindre le feu. Incorporez le beurre pour lier et finissez avec le parmesan râpé.

Suprême de volaille aux shiitakes et sa purée de carottes

facile

Ingrédients

Suprême de volaille :
- 400 g de blancs de poulets
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- 200 g de shiitakes
- 4 pincées de sel
- 4 tours de moulin à poivre
- 300 g de pommes de terre

Purée de carottes :
- 650 g de carottes
- 20 g de beurre
- 6.5 cl de crème entière
- 4 pincées de sel
- 4 tours de moulin à poivre

Préparation

1) Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire pendant 15-20 minutes.
2) Coupez le poulet en tranches. Faites cuire les morceaux de viande dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive.
3) Émincez les shiitakes et faites-les revenir dans une poêle avec des échalotes pendant 6 à 8 min. Ajoutez la crème. Salez et poivrez.
4) Épluchez les carottes puis coupez-les en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole pendant 10 à 15 min. Une fois cuites, mixez-les avec un peu de beurre, du sel et du poivre pour obtenir de la purée.
5) Coupez les pommes de terre en deux et versez la sauce de shiitakes à la crème par dessus.

Salade de quinoa aux shiitakes

3 personnes / facile

Ingrédients

- 1 tasse de quinoa non-cuit
- 1/4 tasse de bouillon de légumes
- huile d’olive
- shiitakes tranchés
- 1 échalote émincée
- 2-3 tasses d’épinards
- 1 avocat, coupé en tranches
- sel et poivre du moulin
- oignons
- carottes

Préparation

1) Rincez abondamment le quinoa, cuisez-le et égouttez-le.
2) Dans une poêle antiadhésive, grillez le quinoa pendant 2 minutes à feu moyen. Ajoutez le bouillon, portez le tout à ébullition et laissez ensuite cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Laissez la casserole de quinoa refroidir.
3) Pendant ce temps, faites doucement frire de chaque côté les tranches de shiitakes 2 à 3 minutes dans une poêle préchauffée avec un peu d’huile. Lorsque les tranches sont bien dorées, égouttez-les sur du papier absorbant, salez et poivrez.
4) Faites revenir et dorer l’échalote émincée dans une poêle, pendant 5 à 8 minutes à feu moyen. Ajoutez-y ensuite les épinards, salez et poivrez. Retirez la poêle du feu, et laissez-la de côté.
5) Garnissez les assiettes des trois préparations (quinoa, shiitakes et épinards) avec quelques tranches d’avocat.